April 26, 2008

コミック名言集

シンクロニシティ、期せずして金曜発売のこの二冊の愛読誌の中に、まったく同じ内容のセリフがありました。

一つがビッグコミックのこれ。

居酒屋「ごろり屋」親方 その通りだ。キロ500円と
決めたら、キロ500円なんだよ。
たとえ1000円の価値のある魚を
キロ510円で持ってきたとしても、
そりゃ高いんだよ。

そのうえで俺が考える
「旨さ」とお前さんの考える
「旨さ」も根本的に違うんだ。

俺はな、
小遣いの少ない
サラリーマンでも
金の無い学生でも
懐を気にせず
飲み食いできるって
ことも「旨さ」の
ひとつだと
思っている。

駅から近くて
便利だてのも
「旨さ」だ。

店員の
気配りも
「旨さ」だ。

気軽にくつろげて
気軽に騒げるのも
「旨さ」だ。

「ごろり屋」の「旨さ」ってのは
どれもこれも、おなじくれえ大切な
「旨さ」なんだよ。
魚の「旨さ」が他の「旨さ」より
大切ってことはねえんだ。

いつも客にこの「旨さ」を
味わってもらうためには
一度決めた仕入れ値は
一円たりとも動かせねえ。
今回だけはと認めちまうと
歯止めが利かなくなっち
まうからな。
(小学館、ビッグコミック、築地魚河岸三代目、2008/5/10、p.268-269)

そしてもう一つが、同じビッグコミックの異種、スペリオールです。

物語主人公伊橋悟 ボクも昔、
下働きの
ような仕事
ばかりで、
料理させて
もらえないって
クサってた
ことがあってさ。

「やきとり割烹 庵」従業員今宮啓介 へぇ〜

伊橋 うまく
言えない
けど

お客さんは
料理屋に
料理だけを
食べにくるん
じゃないんだ

今宮 どういう
ことです
か?

伊橋 店主と
気が合う
とか、
接客がいい
とか、

店の
雰囲気が
いいとか・・・

トータルで
店は評価
される
だろ? 

今宮 なるほど
・・・・・・

トイレが
汚いと、
その店の
衛生とか、
店主の
人間性
疑っちゃう
し、
気分悪い
もんなぁ。

お客さん
あっての料理屋
だから
料理以外にも
気を遣え
と・・・?

伊橋 ピンポーン!!

掃除、
片付け、
料理人は、
一見料理と
関係ないことで、
物事のケジメや
順序を覚えて
いくんだよ。

掃除しながら、
鍋磨きながら。

それが
意味する
ことを
自分で考え、
咀嚼して
いく・・・

料理人と
しての
基本を
ね・・・

料理って、
料理本を
見れば
なんとか
作ることは
できるけど、
お客様に
喜ばれる料理は、
それだけじゃ
ダメなんだよ。

結局、それから先は
自分の才覚
なんだと思う
・・・・・
(小学館、ビッグコミックスペリオール、味いちもんめ、2008/5/9、p.319-321)

全編引用だらけのように見えますが、その通りです。スミマセン。 KAI

投稿者 kai : April 26, 2008 08:45 PM | トラックバック
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Posted by: ktelprdewcd : May 9, 2012 12:39 AM
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