豚バラと金針菜の炒め物
この料理のポイントは金針菜(きんしんさい)。
金針菜でググってみると、こんなやつや、こんなやつが出てきますが、今回は八百屋さんで売っている青々としたこんなやつです。
で肝心のレシピです。
ごま油をしき、ニンニクのみじん切り、鷹の爪、生姜の千切り、アンチョビを香りが出るまで炒める。
一口大に切った豚バラを炒め、ブナシメジをいれて炒め合わせ、ナンプラー、砂糖、醤油、胡椒、コリアンダーシードで味付けする。
最後に金針菜を加えて、さっと炒め合わせ完成。(金針菜は食感を残すために、火を通しすぎない)
豚肉とブナシメジの組み合わせが秀逸です。これに金針菜のオクラに似た食感がメチャクチャ合う。
金針菜について更に調べるとこんな記述がありました。
インドでは、故ガンジー首相が常食していたといわれている。 日本では、「カンゾウ」または「ヤブカンゾウ」と呼ぶこともある。7月から8月になると、道端で花を咲かせているのを見ることもできる。可食部分は中国と異なり、春先に顔を出した若芽を茹で、刺身のつまや酢の物、みそ漬けなどにする。このとき本当かどうかは分からないが、酔っぱらったような感じになるとのこと。大げさにいうと、憂いを忘れるという意味になるので、忘憂菜(ワスレグサ)の名で呼ばれることもある。ただ神経衰弱、精神安定の効き目もあると書かれた文献もあるので、お酒と同じ効果を持っているのかもしれない。(有限会社清和物産)
なるほど遣る瀬無い人々を相手にするには、これは欠かせない料理です。
ガンジーのように常食にしますので、よろしく^^ > ユーイチ君
KAI
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Posted by: tvoopbsz : June 18, 2011 12:36 AM