July 13, 2005

ウーウェン氏の料理(19)

いかときのこの炒めもの

いかときのこの組み合わせと聞いただけで、よだれが出てくる料理です。大好きな炒めものの、p.20。

ただ、調理はむずかしい。想像通り、ユーイチ君はミスをしました。炒め物とはなんであるか、以前のエントリーに書いたとおり、水分を飛ばすことです。レシピにも最初きのこから炒めます。トータルの炒め時間は6分。きのこがしんなりしてきたら、ここでイカを加えて炒める。更に合わせ調味料を加え、片栗粉でコーチェンし、ごま油で香りをつけできあがり。しかし、側で測ったわけではありませんが、おそらくユーイチ君は4分台。水気の飛ばし不足です。

ウェンさんの他のレシピに合わせて、いかの(ダジャレ)レシピをやれば完璧です。まずイカは絶対湯通しするべきです。その上できのこを「しんなり」するまで十分炒めて水気をしっかり切る。これに湯通しイカ、ごま油で、絶品になるはず?!。

しかし料理を作るとはむずかしい。日々精進ですか。 KAI

投稿者 : July 13, 2005 08:24 PM | トラックバック
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