酢豚
先週から始めて丁度一週間。10年前に企画した『カクテルバラエティ』以来の楽しい企画です。今晩は、また新しい本から。わが家で楽しむ北京のおかずの、p.61です。
今回のポイントは、
野菜を入れると水分が出てしまうので、肉だけで作るのが北京風です
です。
最初かたくり粉をまぶした豚肩ロース肉を、揚げ油で揚げます。中華鍋でサラダ油を熱してねぎを炒め、香りが出てきたら揚げた豚肉を加えてざっと炒めます。ここに合わせ調味料(黒酢、砂糖、酒、しょうゆ、塩)を加えてからめれば出来上がり。
ふんふん、このコシが強いけれどやわらかい肉の歯ごたえが北京風ですな。あと、黒酢。これは別の本に書いてあったので引用しませんが、中国の黒酢が調味料のポイントです。まさに「酢」豚の味です。 KAI