先週はしゃぶしゃぶづくし。週初めが牛で、週末は豚。
その週末の豚、夏ばてには豚しゃぶが一番、とはどこかで聞いたように思って、ぐぐって探したのが豚しゃぶ専門店のKIRIKO。ここに予約の電話を入れる。予約通り7時半に六本木交差点近くのお店に入ってビックリ。客が誰もいない完全貸し切り状態。あんなに交差点にいた沢山の人通りはいずこに流れていったのやら。みなさん夏は豚ですよ、豚^^;。
と言うことで、コースをお願いして、焼酎で乾杯。レバー、ハツ、ガツの刺身と串焼きのあと、本命の豚しゃぶ。ヒレとロース、まずはロースをしゃぶしゃぶしゃぶと。口に入れる。うっまーーーい。いやとろけますよこの豚は。続いてヒレ。しゃぶしゃぶしゃぶと。こっちはジューシー、やわらかーーーい。ぱくぱくぱく。追加のお肉もぱくぱくぱく。あっと言う間にたいらげてしまった後のデザートに、くずきりを注文する。これですよ、これ。くずきりがいいんですよ。豚しゃぶのあとの、くずきりの、歯、ざ、わ、り。し、あ、わ、せ。
日曜は土曜に続いての、炎熱テニス。朝からいろいろあって水分の摂りすぎ。おまけに休憩中のお〜いお茶濃い味の飲み過ぎで、最悪の体調に。6-4で最初のセットは取ったものの、5-6でむかえたKAIのサービスゲーム。もはや体力の限界。サービスミスでゲームオーバー。残り時間がまだ15分もあるけどここで無念のリタイア。こんなん初めて。それでもそのあと、アンジェロの生ビール駆けつけ3杯で、復活を果たす。
そのアンジェロのコーヒーは、以前からおいしいと評判のコーヒーで、この豆を販売してると初めて知った。さっそく会社用に300グラムを3袋ゲットする。これを会社に持っていって賞味。食後にお店で出てくるコーヒーほどではないにしろ、美味い。(お店のは水出しコーヒー)
コーヒー豆の輸入をやっていたマスターのコーヒーは、なるほど世界一。といっても世界に一つしかないブレンドって意味ですが^^;。マスターにいわせると、コーヒー豆の品質管理が結構大変で、このため大手のコーヒーチェーンの豆は、大量に手に入る品質の安定した一部のブランドしか扱えない。その点アンジェロのように量をこなす必要のないお店は、その年の品質の良い豆を自由に選べて、かつ価格も安いとのこと。
ここでひとつ懸念が。残念ながらみんなはマイルド志向、いわゆるおこちゃま(失礼^^;)。この苦みのきいたアンジェロのコーヒーをはたして気に入ってくれるかどうか。 KAI
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