海老とおくらの炒めもの
ほんとに久しぶりの掲載です。もちろん実際は毎日いただいているので、単にレシピ化してないだけなのですが。
明けそうで明けない梅雨空の、この時期ならではの料理といった趣です。
サラダ油とごま油を鍋にしく。
種をぬいて細かくちぎった鷹の爪、つぶしたニンニクを香りがでるまで弱火で炒める。
セワタを取ったむきエビをいため、オクラをいれてさけをふり、醤油、塩で味付けして完成。
オクラには火を通しすぎないように!
なんといってもこのエビの歯ざわりは、快感です。それにオクラのぬめりのある歯ざわりは、いかにも夏のスタミナ気分で、元気もりもり、疲労回復効果満点です。
先週の1500キロのドライブの疲れが、今日になってどかっと来たみたいな体調(歳取ると三四日あとにくるのよ^^;)に、昨日のウナギ料理といい、本日のこの料理といい、心の通ずる料理番を持つKAIはしあわせものです。 KAI
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