豚肉の梅肉ソースがけご飯
これは絶品料理です。
まずユーイチ君直筆のレシピから。
生姜、長ネギのみじん切り、砕いた鷹の爪、玉ねぎを、弱火で香りが立つまで炒める。
豚バラ肉を入れて少し炒めたら、鶏ガラスープ(鶏ガラからちゃんととったもの)を入れてナンプラー、包丁で細かくペーストにした梅肉、醤油、白だし、砂糖を加え、肉が柔らかくなるまで煮る。
仕上げにすりおろした生姜を加え、片栗粉でとろみをつけて、ご飯と一緒に皿にもり上にシャンツァイをのせたら出来上がり!
え?おいしそうでしょう?
鶏ガラスープとナンプラーのうま味に、梅肉が効いて、食べててもよだれが出てきます。
しかし、ユーイチ君の料理も、この1年でえらい進化したもんだ。この料理も、ウェンさんのノウハウを随所に取り入れながら、梅肉を加えてユーイチ風味に仕上げるなんざあ、手練れの料理人顔負けの技です。こうして自在に技を操れるようになると、面白くてたまりません。
これからますます進化が楽しみな、ユーイチ君の料理でした。 KAI
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