ユーイチ君の料理(8)

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和風肉豆腐

ウェンさんの麻婆豆腐もそうですが、豆腐料理って、どうして母の味がするんでしょう。今回の肉豆腐も、食べながら目一杯、田舎で一人雪の中に閉じこめられている老母が、まぶたにうかんできました。

で、作り方ですが、うまみのオンパレードです。

まず、カツオ節とコンブでダシをとり、ショーユ三兄弟(シーユーカオ・タイ醤油、ナンプラー、醤油)と砂糖で味付けします。このダシにバター炒めしながらタマネギのみじん切りを加えます。これに、絹豆腐、豚ばら肉を入れ、弱火でコトコト煮込みます。

仕上げに長ネギを入れて少し火を通し、塩で味を整え器に盛り、七味とうがらしをふりかけ水菜をのせて、ごま油を回しかけたら出来上がり。

二人でまるで競争するように、一気に口の中にかきこんで、あっという間になくなってしまいました。そのあとの、口の中に残る、何とも言えない懐かしいウマミ感覚。たまらず、ユーイチ君、おかわり! KAI