牡蠣と春菊のペペロンチーノ
この時期、筆者はひたすらかきフライを食べ続けるのですが、事務所を引っ越して以来、このおいしいかきフライを食べさせてくれるお店が遠くなってしまったのが、ツライ。と思っていたところで、かき料理はマッテマシタ。
作り方。オリーブオイルでみじん切りにしたニンニク、鷹の爪、オイルサーディンを炒める。片栗粉をまぶした牡蠣を入れて両面に焼き色がつき表面がカリッとなるまで火を通す。白ワイン、塩、コショウ、あらかじめサッと湯どうしした春菊、生姜の千切りを順番にいれ、全体をからめて出来上がり。
しっかり炒めものの基本に忠実ながら、あの牡蠣のホクホク感とこれに春菊がからみついて、まったくこれは牡蠣料理の新境地ですよ、ユーイチ君。牡蠣のホクホク、ニガプリ、春菊のサクサク、ニガプチ。ホクホク、ニガプリ、サクサク、ニガプチ。料理とは、音楽ですよ、ユーイチ君。 KAI
コメント