ウーウェン氏の料理(47)

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えびのチリソース−フレッシュトマト仕上げ

1ヶ月ぶりのウェンさんの料理です。ウー・ウェンのおいしいよ!うちのご飯の、p.76です。

普通のえびチリソースは、ピリリと辛くて、えびが殻つきで固いイメージがあるのですが、今回のウェンさんバージョンは、まったく逆。チリソース自体にボリューム感があって、しかも、とってもまろやか。えびはいつものようにプリウマ。

作り方は、KAI的にはちょっと高等テクニック。むきえび、背わたをとって水洗いし水気を切る。トマト、皮を湯むきし種を取りざく切り。玉ねぎ、みじん切り。で、まず炒め鍋で、サラダ油を熱し、えびを入れて色が変わったら一旦取り出す。その鍋にサラダ油を足し、にんにく、しょうがを炒め香りが立ったら、豆板醤、玉ねぎを加え、かさが半分くらいになるまでよく炒める。これにトマトを加えて、時々混ぜながらソース状になるまで4〜5分煮つめる。オイスターソース、塩で味を調え、えびを戻し入れて、全体に味を絡め、コーチェンしてできあがり。

トマトと玉ねぎによる、このまろやかボリューム感。なんて新鮮な感覚なんでしょう。これにむきえびがはまりすぎ。この感覚、むかしどこかで体験したような・・・思い出せない・・・、と言いながらあっと言う間にご飯と一緒になくなりました。 KAI