タイ・グリーンカレー
この久しぶりのユーイチ君の料理で、一気に幽体離脱からの帰還を果たしました。
実はこの料理、このお店に代々伝わる伝統の料理です。その伝統料理のレシピが今明らかに。ユーイチ君にたのんで教えてもらいました。
まず鍋に油をひいて、弱火でグリーンカレーペーストとえびみそ(えびの内臓)を香りが出るまで炒めます。これに鶏肉を入れ少し炒めて、更に、野菜(なす、タケノコ、シメジ)を加えて炒めます。全体にペーストが絡んだところで、鶏ガラスープを加え、火が通るまで煮込みます。
仕上げに、ココナッツミルク、バイマックル(コブミカンの葉)、砂糖、ナンプラーを加えて、味を調えて器に盛ります。これにピーマン、レッドピーマンの千切り、香菜を上にのせて出来上がり。
このカレーに入っているタケノコは、以前書いた通り、筆者はこれだけで身体がシャキっとなります。なんでこのタケノコがこんなにうまいのか。その上、このカレー味のうま辛さかげん。絶品、絶品、絶品(以下止まらず)。 KAI
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