いかとブロッコリーの炒めもの
昨晩の料理です。本は大好きな炒めものの、p.18です。
大分、修行を積んできた筆者は、この料理のポイントが「いか」であり「ブロッコリー」であることにすぐ気付きました。ウッ、なんのことって思われる方はせひとも筆者のウェンさんの料理の話に第一回目から目を通してください。なんてつっけんどんに書いてしまっては話が続きません。
いかに関して言えば、第一回に出てきたえびチリのえびです。そうです。ウェンさんのいかは湯通しだけして油いためしません。同様に、ブロッコリーは第五回のきんめのしょうが炒めの中の春菊と一緒です。
両方湯通しの結果、それは豊かに広がり、こりこりした心地よい食感に仕上がっています。オイスターソースとにんにくの味の効果も加わって、至福の一品です、なんちゃって^^ KAI
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