ウーウェン氏の料理(2)

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ほうれん草と豚肉のからしあえ

ウー・ウェンのおいしいよ!うちのご飯の、p.11です。

この料理のポイントはからしです。ところがレシピに出てきません。

実際に食してみて、ほうれん草と豚肉が普通は油いための関係なのですが、これがまったく違うのです。まさにからしがとりなす豚肉とほうれん草の世界は、おとなの男と女の関係です。ユーイチ君に言われてもう一度レシピを読むと、それぞれ用意した豚肉とほうれん草を最後にあえるのに使用する、たれのレシピに<練りがらし・・・小さじ1>とありました。まさに「あえ」でした。

先日のエビチリの豆板醤といい、今日のからしといい、なるほどウェンさんの料理の真髄が見えてきたと言っては、まだ修行が足りない?! KAI